Resep Kue Bolu Pisang Panggang.

Resep Kue Bolu Pisang Panggang..


Bahan Resep Kue Bolu Pisang Ambon Panggang :
6 sdm susu kental manis putih
500 g pisang Ambon/Raja, kupas, haluskan
10 kuning telur ayam
8 putih telur ayam
200 g gula pasir
50 g mentega/margarin yang dilelehkan
50 g keju Cheddar parut (sebagai topping, dapat diganti dengan kenari, chocochips, atau lainnya)
200 g tepung terigu
1/2 sdt emulsifier (seperti TBM, SP, baking powder)


Cara Membuat Kue Bolu Pisang Ambon Panggang:

  • Aduk susu dan pisang hingga tercampur rata.
  • Kocok telur, emulsifier, dan gula hingga kental, mengembang dan warnanya pucat.
  • Masukkan campuran pisang sambil aduk hingga rata
  • Tambahkan sebagian campuran terigu, aduk rata.
  • Tuangkan mentega/margarin leleh (dan sudah dingin lho), kemudian aduk rata.
  • Tambahkan sisa terigu, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang segi empat ( +- 22×10×10 cm) yang sudah disemir margarin dan ditaburi sedikit terigu (supaya tidak lengket). Ratakan.
  • Taburi topping. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga matang.
  • Angkat, dinginkan.
  • Tips Kue Bolu Pisang Ambon Panggang : 
  • Pilih pisang yang kematangannya pas, jangan yang terlalu masak karena banyak mengandung air.
  • Saat pemanggangan pastikan panas api stabil & jangan terlalu sering membuka oven, karena dapat membuat bolu bantat (kurang mengembang).
  • Pemberian topping (keju, kenari, atau chocochips) dapat dilakukan saat bolu hampir matang, agar tampilan lebih cantik & topping tidak meleleh saat pemanggangan (namun ingat, saat benar-benar hampir matang, agar bolu mengembang).
sumber http://resepmasakandimakanan.blogspot.com/
Tag : Makanan
Back To Top